News

お知らせ

玄米黒酢を飲み始めるきっかけ

こんにちは、ブログ担当のさえママです。 まるしげ玄米黒酢を飲み始めるきっかけをお客様とのお話を伺っていると、多いのは「昔から家にあったので」という回答です。 昭和から平成に代わる時代に黒酢ブームと呼ば...

異文化交流

こんにちは、ブログ担当のさえママです。 いよいよサッカーワールドカップカタール大会が始まりました。イスラム文化圏との事でお酒の販売が制限されていたり、頭にはターバンという布を被っていたり、暑い国なのに...

黒酢とダイエット 2

こんにちは、ブログ担当のさえママです。前回にダイエットと黒酢が好評だったので第2弾の話を載せます。 ダイエットに必要なのは適度な運動という記述をしましたが、実はダイエットに適した時期があるんです。 ダ...

大阪の飴おばちゃんに選ばれました。

こんにちは、ブログ担当のさえママです。 イベントは終了しているので情報解禁ということにします。 スマホをポチポチとしていたら世界的に有名な会社の企画で「大阪の飴おばちゃん募集」という文面を見つけました...

黒酢は酢酸菌が含まれる発酵食品

発酵食品とは、目に見えない微生物たちの働きによって醸し出される食品の事です。大豆から味噌・醤油・納豆などができます。 お米からは日本酒やみりん、玄米からは黒酢が作られ、ミルクからはチーズやヨーグルトが...