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合言葉は「オサカナスキヤネ」

こんにちは、ブログ担当のさえママです。

血管を強くする食事の選び方という記事をみつけました。

雑誌からの受け売りですが、「オサカナスキヤネ」というらしいです。

語尾にスキヤネというフレーズが付くと大阪弁の「好きやねん」という言葉に似ているので

「お魚好きやねん」と聞こえてしまう、生粋の関西人のさえママです。

【オ】お茶:緑茶に含まれるカテキンが抗酸化作用が高い

【サ】魚:青魚に含まれるDHAやEPAには高血圧や動脈硬化などを抑える効果がある

【カ】海藻:水溶性食物繊維が血糖値の急上昇を防ぐ働きがある

【ナ】納豆:ナットウキナーゼには血栓を溶かす作用がある

【ス】酢(黒酢も含む):酢に含まれる酢酸やクエン酸が赤血球の膜を柔らかくする

【キ】きのこ:しいたけなどに多く含まれるβグルカンが中性脂肪の値を低下させる。

【ヤ】野菜:血糖値の急上昇を防ぐ食物繊維や、活性酸素を除去するビタミンCが豊富

【ネ】ネギ類:たまねぎやニンニクに含まれるアリシンが、血小板の凝集を抑えて血栓を防ぐ

この中でお酢だけが調味料として活躍できる食材です。

ほんの少しの分量をいつもの食事に加えると、健康食品という訳になります。

まるしげ玄米黒酢のなどの本物の黒酢を摂って体の血管から健康作りを心がけていけたら良いですね。

ご興味のある方はこちらから

https://www.marushigeueda.co.jp/products_list/

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