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健康酢大豆

健康酢大豆

材料

  • まるしげ玄米黒酢
    ※食材が漬かる量
  • 大豆
    ※分量はお好みで調整して下さい。
  • 広口ビン

作り方

  1. 大豆をサッと洗い、よく水気をきって軽く、から炒りします。大豆の生臭さが消え、香ばしくなります。
  2. 広口ビンに大豆を1/3程度入れ、まるしげ玄米黒酢を広口ビンに対して8割ほど注ぎ、フタをして冷蔵庫の中に入れます。
  3. 大豆はお酢を含むとビン一杯になりますので、何度が注ぎ足します。約1週間ほどで大豆が、お酢を含まなくなれば出来上がりです。
  4. お酢をきってお食べ頂くか、お料理などにお使い下さい。あまり食べ過ぎると、お腹がゆるくなる事もあります。

ワンポイント

大豆には、タンパク質やイソフラボン等、その他栄養がバランス良く含まれています。黒酢に漬けることで、両食品の栄養成分を同時に吸収でき、相乗効果が期待できます。
健康によい食べ物と言われているこの2つが一緒になった「酢大豆」はまさしく現代人が食べるのにぴったりなものといえます。